Contrairement aux vignobles bourguignons de la côte de Nuits (entre Beaune et Dijon), cette région met à l'honneur principalement le
vin blanc! Le cépage
Chardonnay couvre 80% des vignes du Mâconnais. Il existe 6 appellations d'origine contrôlées (AOC) différentes: Mâcon, Pouilly-Loché, Pouilly-Vinzelles, Saint-Véran, Viré-Clessé et Pouilly-Fuissé. Ces appellations caractérisent des parcelles qui ont les mêmes conditions géologiques et climatiques et un mode de production qui suit des étapes bien précises. Dans toute la Bourgogne, il y a au total 100 AOC différentes. Ces appellations sont hiérarchisées en 4 catégories: Grand cru, Premier cru, appellation Village et appellation Régionale. Dans le Mâconnais, vous ne trouverez pour l'instant que des appellations Village et Régionale. Toutefois, nous avons appris que certains producteurs ont postulés pour un classement en Premier cru.
Vous pouvez trouver la carte détaillé de la route des vins du Mâconnais sur
www.vins-bourgogne.fr
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Vigne de Chardonnay ©2017 A.Marti |
Voici le programme que nous avons réalisé:
1. Vonnas
Nous sommes partis de Fribourg en Suisse en passant par Vallorbe pour rejoindre Vonnas en France. Ce village n'est pas encore situé dans la Bourgogne, mais dans la région Auvergne-Rhônes-Alpes, non loin de Bourg-en-Bresse. Le trajet dure environ 3h15. Donc le lieu est idéal pour s'arrêter à midi. Mais pourquoi choisir Vonnas? Simplement car nous sommes des amateurs de bonne gastronomie et le fameux village Blanc s'y trouve.
Georges Blanc, chef triplement étoilé depuis les années 80, a racheté les bâtiments du centre du village les uns après les autres pour en faire un véritable village gourmand. On y trouve son restaurant gastronomique 3 étoiles au Michelin, la brasserie l'Ancienne Auberge 1900 (restaurant de sa grand-mère reconstruit à l'identique), des commerces (vins, pâtisserie, art de la table et décoration) et des hôtels. Chaque bâtiment a été rénové dans le style de l'époque pour garder en authenticité.
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Restaurant 3 étoiles Michelin de Georges Blanc ©2017 A.Marti |
Pour notre part, nous nous sommes arrêtés à la brasserie
L'ancienne Auberge 1900 où ils servent des plats traditionnels, comme le poulet de Bresse à la crème de la Mère Blanc. Ce qu'il faut savoir c'est que l'histoire gastronomique des Blancs a débuté avec sa grand-mère, Elisa Blanc, surnommée la Mère Blanc, qui reçut sa première étoile Michelin en 1929! Le cadre reconstitué est agréable avec des photos d'autrefois et nous avons la chance de pouvoir manger sur la terrasse qui donne sur un joli parc avec étang. La carte est très simple composée des produits régionaux. Nous avons choisi le fameux poulet de Bresse à la crème. Pour 34 euros, nous avons été surpris d'avoir un si petit morceau de poulet baignant dans la crème avec un bol de riz pilaf très gras et sans légume ou fioritures. La sauce à la crème et le poulet sont certes bons, mais le rapport qualité/prix n'y est pas... Les desserts très simples étaient bons. Le plus de notre repas a été la visite du chef Georges Blanc qui passe à toutes les tables pour saluer ces invités. Nous avons beaucoup apprécié de le voir en vrai... Après le repas, on découvre le parc avec le potager et les vignes du chef et les différents magasins du village.
En conclusion, nous sommes contents d'y être passés une fois, mais nous n'y retournerons pas car les prix sont tout de même un peu attrape-touriste.
Voici l'adresse:
Village Blanc
Place du Marché
01540 Vonnas
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L'Ancienne Auberge 1900 ©2017 A.Marti |
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Le fameux poulet de Bresse à la crème ©2017 CO Marti |
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Terrasse de l'Ancienne Auberge 1900 ©2017 A.Marti |
2. Fuissé
Nous continuons vers le village de Fuissé, connu pour les vins d'appellations Pouilly-Fuissé. On roule à travers les vignes en passant par St-Amour-Bellevue jusqu'au
Domaine de Fussiacus à Fuissé.
Nous avons rendez-vous à 16h00 avec Jean-Paul Paquet, viticulteur du domaine, pour une visite des caves et dégustation de vins. Nous y avons découvert l'histoire de la région, les différents appellations et l'histoire personnelle de la famille Paquet qui, au fur et à mesure, a pu racheté des parcelles jusqu'à atteindre 20 hectares de vignes. Son fils s'occupe des vignes du domaine Château de Chaintré depuis 2003. M. Paquet, viticulteur passionné et passionnant, nous a chaleureusement accueilli chez lui et a vraiment pris le temps de nous faire découvrir son monde. Nous avons fini la visite par une dégustation de 6 vins du domaine (Mâcon-Chaintré, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran, Puilly-Vinzelles, Pouilly-Fuissé les vieux murs et Pouilly-Fuissé vieilles vignes) qui nous a donné un bel aperçu des différentes appellations de la région. A noter que les prix des vins ont un rapport qualité/prix incroyable, avec le moins cher à 8,80 euros et le plus cher à 17,80 euros! Si vous allez dans la région, n'hésitez pas à prendre contact avec M. Paquet:
Domaine de Fussiacus
Jean-Paul et Monique Paquet
Les Molards
71960 Fuissé
domainespaquet@gmail.com
Visite uniquement sur rendez-vous!
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Cave du domaine Fussiacus ©2017 CO Marti |
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Les différents vins du domaine Fussiacus ©2017 A.Marti |
Nous continuons vers le village de Fuissé entouré de vignes pour y passer la nuit. Deux belles découvertes: la Maison du Hérisson et le restaurant l'ô des vignes!
Le
restaurant l'ô des vignes du chef Sébastien Chambru, meilleur ouvrier de France 2007, est un endroit accueillant avec une jolie terrasse ombragée. Le chef, qui après avoir travaillé dans de grandes tables, revient dans sa région natale pour ouvrir un restaurant à sa image et sans chichi. Il y propose une cuisine de saison et du terroirs, mais raffinée. Le menu audace à 69euros avec 2 entrées, poisson, plat, fromage et dessert est très intéressant et a un rapport qualité/prix imbattable. La carte des vins représente bien la région et à des prix tout à fait raisonnables. Nous avons passé une très belle soirée et nous avons même eu l'occasion de discuter avec le chef qui est très ouvert et passionné. Pour plus de détails sur le repas, allez sur le blog de Monsieur
1001recettes!
Je peux que vous recommander ce sympathique restaurant:
L'ô des vignes
Rue du Bourg
71960 Fuissé
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Façade du restaurant l'ô des vignes ©2017 CO Marti |
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Fois gras poêlé ©2017 CO Marti |
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La barbue et son émulsion d'artichaut ©2017 CO Marti |
Et après ce merveilleux repas, nous allons dormir à la Maison du Hérisson, à deux pas du restaurant et tenu également par Sébastien Chambru et sa famille. Cette maison d'hôte de charme est une vieille bâtisse qui a été restaurée et décorée avec beaucoup de goût. Les chambres sont grandes et chacune est décorée de manière personnelle et authentique. Le matin nous avons la surprise de se faire servir le petit déjeuner par le chef lui-même. La maison possède 5 chambres qui coûtent entre 110 à 120 euros avec le petit déjeuner. Une chaleureuse adresse à tester si vous allez dans la région:
La Maison du Hérisson
Route du May
71960 Fuissé
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La maison de l'hérisson ©2017 A.Marti |
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Cuisine et salle du petit déjeuner ©2017 CO Marti |
3. Solutré-Pouilly
Avant de rentrer chez nous, nous faisons une halte au pied de la Roche de Solutré faisant partie du grand site de Solutré-Pouilly-Vergisson. Il s'agit d'un site protégé regroupant de nombreuses randonnées. N'étant pas équipé pour une randonnée, nous avons juste observer le rocher depuis le bas. D'ici, il y a déjà une jolie vue sur la région. Par contre, il est possible de monter au sommet du rocher pour un panorama, semble-t-il, exceptionnel via un chemin de 15-20 min de marche. La prochaine fois, on prendra nos chaussures de marche;-)
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Vue depuis le bas de la Roche de Solutré ©2017 A.Marti |
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Roche de Solutré ©2017 A.Marti |
Ce petite week-end, par trop loin de chez nous, permet de se changer les idées et de se faire plaisir niveau vin et gastronomie.
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