Voilà, c’est bientôt la fin de notre voyage.
Après Munduk, ses paysages et sa fraicheur, direction Pemuteran sur la
côte Nord de Bali, réputé pour ses plages de sables noirs et ses spots de
plongée / snorkeling.
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Plage de Pemuteran |
Le village de Pemuteran est relativement petit et est
traversé par une grande route (reliant le départ pour Java). Etant situé un peu
à l’écart, nous n’avons pas été visité l’endroit…sauf le marché local à 5h du
matin pour Monsieur durant son cours de cuisine.
Ayant déjà bien profité des beautés de l’île, nous avions décidé de nous reposer un peu avant notre retour. Nous avions donc choisi un bel hôtel 5 étoiles, le Matahari Beach Resort & Spa. Ayant du mal à rester sur notre chaise longue, nous avons, tout de même, profité de nos derniers jours pour visiter le
seul domaine viticole balinais, fait de la plongée sous-marine
(avec initiation) et du snorkeling et Monsieur a pris un cours privé de cuisine
au sein de l’hôtel.
Lors de notre passage à Munduk, nous avons découvert une
spécialité locale à l’heure de l’apéro, un vin muté (comme du porto) au doux
nom de Pino de Bali. Un vin agréable, sucré, servi bien frais. Le responsable
de l’hôtel nous a expliqué qu’il s’agissait d’un vin produit avec du raisin
cultivé à Bali même, chose assez rare. Le vin produit sur place provient
souvent de raisins australiens… En
passant avec notre taxi sur la route nous menant à l’hôtel, nous avons vu un
grand panneau signalant le domaine de Hatten. Le domaine étant situé à une
dizaine de km de l’hôtel, nous avons loué un scooter pour faire le chemin inverse
pour aller visiter la chose. Accueil sympathique par un balinais, il nous donne
des chapeaux de paille pour aller visiter les vignes et nous explique le
fonctionnement du domaine. Plusieurs vendanges par année (si, si), des vignes
en hauteur et des cépages locaux. Nous avons même droit à une petite
dégustation avant de repartir, quelques bouteilles dans notre coffre du
scooter. Si vous aimez le vin, cela peut être sympa d’y faire un tour ! Plus d'information ici:
http://www.hattenwines.com/our-wines/
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L'un des vins de Hatten |
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Vignes du domaine Hatten |
Impossible d’être à Pemuteran sans profiter des fonds marins. Plusieurs sites sont accessibles le long de la plage, d’autres
nettement plus éloignés nécessitent un trajet en bateau. N’étant pas des as de
la plongée, la version locale suffirait. D’autant plus que Monsieur n’a jamais
plongé de sa vie….
A certains endroits, on peut voir des câbles électriques
s’enfoncer dans la mer…. C'est le projet Biorock, qui consiste à stimuler la
croissance du corail avec de l'électricité (dépôts de calcaire sur des supports
métalliques qui servent de squelette pour les coraux). Et qui dit corail, dit
poissons !
L’hôtel dispose d’un centre de plongée, nous avons choisi
la version de base : introduction à la plongée avec un moniteur suivi
d’une plongée d’environ 1h (prix: 1'587'000 Rp, env. 121 CHF pour 2 personnes). Nous sommes pris en charge et
amenés dans un autre hôtel pour notre cours. Explication de base du matériel,
notions de sécurité sous l’eau et passage en piscine pour tester tout ceci
(bien nécessaire pour rassurer Monsieur). Après quelques exercices et quelques
tasses, il est temps de passer à la vraie plongée. Nous avons profité de ces
coraux artificiels pour faire une balade sous-marine à environ 10m de
profondeur pendant 45 min. Grandiose ! Spectacle absolument
magnifique !
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Plage de sable noir de l'hôtel |
Cours de cuisine privé
Nous avions fait un cours de cuisine à Ubud avec toute
une équipe pour préparer quelques recettes de base. Ici, l’hôtel propose un
cours privé avec le chef du restaurant de l’hôtel, une occasion à ne pas
manquer si vous aimez la cuisine. Au programme, lever aux aurores pour aller
faire le marché et découvrir les produits locaux. Ensuite, une cuisine ouverte
sur le bord de mer nous attend pour passer quelques heures à faire pas moins de
14 entrées, plats et desserts ! De la sauce cacahuètes, en passant par des
beignets de poulet sauce piment et des desserts traditionnels. Un superbe
moment passé avec le chef qui est très sympa, parle très bien l’anglais et aime
partager sa passion. Le meilleur pour la fin, dégustation de tout ce qu’on a
cuisiné sur la plage !
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Marché local de Pemuteran |
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Marché local de Pemuteran |
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Cours de cuisine |
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Cours de cuisine |
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Cours de cuisine |
Où dormir?
Le Matahari Beach Resort & Spa est idéalement situé en bord de mer. Ce complexe haut de
gamme est un vrai havre de paix. Nous avons pris une chambre "Premium garden view",
agréable et confortable (prix: 345 CHF en demi-pension). Petit bémol, l’hôtel est quand même un peu vieux et un
petit coup de peinture et de neuf ne serait pas de trop. Une immense piscine
vous attend au cœur du domaine, tout comme une plage privée et un spa haut de
gamme. Le grand plus, une formule demi-pension avec le repas du soir compris
dans le prix, avec une très bonne surprise au niveau de la qualité des plats
proposés. Très bien. L'hôtel propose différentes activités comme un cours de cuisine privé, des cours de plongé, location de matériel pour le snorkeling et excursions diverses.
Voici les informations sur l'hôtel:
Matahari Beach Resort & Spa
Jaman Raya Seririt - Gilimanuk
Ds. Permutera, Kec. Gerokgak
Kab. Buleleng - 81155
Bali Indonésie
ah, cela faisait longtemps qu'on l'attendait ce billet !
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